Pada umumnya di suasana cuaca yang cukup
dingin, membuat minuman panas semakin terasa nikmat untuk diminum. Namun
sesungguhnya, tidak semua minuman baik bila kita sajikan panas. Terutama bila
kita juga ingin mengambil manfaat gizi dari minuman tersebut.
Menurut buku yang pernah say abaca, ada
keterangan dari Dokter Samuel Oetoro, beliau adalah seorang dokter spesialis
gizi klinik, penyajian panas, terutama penyeduhan dengan menggunakan air yang
sangat panas bisa dan akan merusak zat gizi tertentu.
Dan untuk sekedar berbagi dan bukan bermaksud
menggurui serta sebagai bahan pengetahuan buat kita semua, berikut adalah
beberapa jenis minuman yang sebaiknya tidak disajikan panas.
1. TEH HIJAU
Teh hijau itu mengandung EPIGALLOTECHIN
GALLATE yang merupakan antioksidan Poten yang bisa rusak ketika diseduh dalam
suhu yang tinggi. Sebaiknya menyeduh teh itu tidak dengan air yang mendidih,
melainkan dengan air yang tidak lebih bersuhu 70 derajat celcius. Untuk dapat
memperoleh antioksidan yang optimal dari teh, maka untuk satu cangkir
memerlukan 3 gram teh. Sedangkan untuk penggunaan teh celup, maka janganlah
mencelupkannya lebih dari tiga kali, hal ini untuk menghindari kontaminasi dari
kantung teh tersebut.
Selain itu sebaiknya janganlah menyimpan teh
hijau lebih dari 6 bulan agar kandungan antioksidannya tidak rusak. Dan untuk
mendapatkan manfaat yang optimal dari mengkonsumsi teh hijau, sebaiknya kita
mengkonsumsinya tiga sampai lima cangkir dalam sehari.
2. JERUK
Jeruk adalah salah satu buah yang sarat akan
kandungan Vitamin C. Dan bila kita tilik sifat dari pada vitamin C, diman
vitamin C ini tidak tahan terhadap panas, maka sebaiknya kita tidak menyeduhnya
dengan menggunakan air panas. Setidaknya bila kita menyajikan minuman jeruk itu
dengan suhu ruang.
3. SUSU
Susu itu mengandung protein tertentu yang
bisa rusak kita kita seduh dengan air panas. Protein tertentu dalam susu akan
mengalami denaturasi dalam suhu lebih dari 80 derajat celcius. Maka dari itu,
bila kita akan menyajikan minuman susu, cukup kita seduh dengan menggunakan air
hangat saja, agar kandungan proteinnya tidak rusak.
Demikianlah tiga jenis minuman yang akan
rusak kandungan zat - zat bergunanya bagi tubuh kita bila kita sajikan dengan
menggunakan air mendidih yang bersuhu panas. Semoga ini bisa bermanfaat buat kita semua, terutama saya agar sajian
minum yang kita konsumsi tersebut tidak hanya sekedar rasa pelepas dahaga dan
mubazir kandungan zat yang ada di dalamnya yang sesungguhnya penting dan sangat
berguna untuk tubuh kita. Minuman atau makanan sehat tidak akan lagi sehat bila
kita salah dalam menyajikannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar